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Autor Thema: Welches Konservierungsmittel  (Gelesen 7074 mal)

Mariechen72

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Welches Konservierungsmittel
« am: 17. Juli 2012, 05:16:02 »
Eine Rezeptur mit Triamcinolon und Nystatin soll mit Ungt. emulsificans und Wasser zu gleichen Anteilen hergestellt werden.
Ich würde mit Kaliumsorbat und Citronensäure konservieren.
Welche Prozentigkeit? 0,2% Kaliumsorbat / 0,1% Citronensäure ??
Oder doch lieber mit Propylenglycol?

Danke für eine Antwort.

Wolf

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Aw: Welches Konservierungsmittel
« Antwort #1 am: 17. Juli 2012, 07:42:07 »
Das wird nicht gut gehen! Sie werden keine stabile Emulsion bei den angegebenen
Verhältnissen bekommen. Das optimale Verhältnis von Fett- zu Wasserphase bzw. das optimale Phasenverhältnis in der Ungt. emulsific. aquos. ist tatsächlich 30 : 70.
Sie sollten also die Original-UEA nehmen, die bereits mit o,o5 % Sorbinsäure und o,o7 % Kaliumsorbat oder Kaliumsorbat o,14 % und o,o7 % Citronensäure vorkonserviert ist und einen pH im Bereich des Stabilitätsoptimums von Nystatin
hat.

Schäfer

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Aw: Welches Konservierungsmittel
« Antwort #2 am: 17. Juli 2012, 07:58:13 »
Ist Nystatin überhaupt wasserlöslich??? Doch eher nicht.

kinget

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Aw: Welches Konservierungsmittel
« Antwort #3 am: 17. Juli 2012, 07:59:39 »
möglicherweise wünscht der Arzt eine Lotion ? Diese haben eine andere Verhältnis Fett zu Wasserphase.

Dr. R. KINGET

Wolf

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Aw: Welches Konservierungsmittel
« Antwort #4 am: 17. Juli 2012, 10:59:07 »
Natürlich nicht. Habe ich auch nicht behauptet.
Klar ist aber auch, dass Nystatin in wasserhaltigen
Zubereitungen instabil ist (siehe auch NRF-Vorschrift
11.105.). Aufbrauchfrist: 3 Monate (Kühlschrank)

Herr Dr. Kinget hätte recht, wenn Ihre Verordnung
lautete:
Ungt. emsulfic. aquos. + 50 % Wasser

Mariechen72

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Aw: Welches Konservierungsmittel
« Antwort #5 am: 17. Juli 2012, 12:04:38 »
Der Arzt möchte ungt. Emulsificans.
Keine ungt. Emulsificans aquosum
Also wie Herr Wolf schon schrieb abweichend vom Verhaeltnis 30 zu 70, nur 50 Prozent Wasser.

Danke schon mal für die Antworten. Wenn der Arzt nicht abweicht hab ich nun wenigstens die Konzentrationen vom Konservierungsmittel.