Alle genannten Puffer werden jeweils zu 5 % auf die Gesamtzubereitung bezogen
eingesetzt.
1.) Lactat - Puffer pH 4,2 [1 % Ac. lact. + 4 % Natr.lact. 50%]
Der Lactat - Puffer wird zur Stabilisierung von Harnstoff in wasserhaltigen
Zubereitungen verwendet.
2.) Citrat - Puffer pH 4,2 (siehe auch NRF 11.37. und 11.76.)
Dieser Puffer wird bei Betamethason-17-valerat, Clobetasol-17-propionat und
Dexamethason in wasserhaltigen Zubereitungen eingesetzt.
3.) Phosphat - Citrat - Puffer pH 5
[o,1 M-Citronensäure - Lsg. 48,5 ml + o,2 M-Dinatriumphosphat x 2 H2O - Lsg.
51,5 ml]
Dieser Puffer wird bei Metronidazol und Triclosan in wasserhaltigen Zubereitungen
eingesetzt, sofern nicht bereits durch eine vorkonservierte Grundlage ein leicht
saurer pH erzeugt wird.
4.) Phosphat -Puffer pH 6
Na2HPO4 x 12 H2O 2,26 g oder Na2HPO4 x 7 H2O 1,69 g, Citronensäure-monohydrat
o,385 g, H2O 37,89 g, Propylenglycol 9,47 g
Dieser Puffer wird nur dann eingesetzt, wenn der Lactat - Puffer in wasserhaltigen
Harnstoff - Rezepturen zu sauer für andere gleichzeitig verordnete Wirkstoffe wäre.
Die Puffer 1 bis 3 sind nicht konserviert, müßten daher jeweils frisch hergestellt
oder bei Vorratsherstellung mit Propylenglycol o,14 % Kaliumsorbat konserviert werden.