Hallo,
Zur Konservierung: Entstehen wird eine W/O-Creme. Diese wäre laut NRF auch unkonserviert 4 Wochen mikrobiell haltbar (Tube oder Spenderkruke). Da aber durch den Applikationsort starke Kontaminationsgefahr herrscht, sollte man eine Konservierung andenken. Wenn Sie mit Propylenglykol konservieren wollen, sollten 20% des enthaltenen Wassers der Gesamtrezeptur gegen Propylenglykol getauscht werden. In Ihrem Fall wird 1g H2O gegen Propylenglykol getauscht (ergo; 4g H20 + 1g Propylenglykol in die Creme einrühren). Alternativ könnten Sie auch mit Kaliumsorbat(0,14%)/Citronensäure(0,07%) konservieren. In Wasser lösen und einrühren. Dann wird der pH-wert aber saurer, was eine schlechtere physiologische Verträglichkeit bedingen könnte. Kurze Ergänzung: Wobei der entstehende pH- Wert von 5-6 nicht problematisch ist.
Alle Klarheiten beseitigt?
Schöne Grüße aus der Oberpfalz
Rainer Kuplent