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Autor Thema: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer  (Gelesen 22672 mal)

Martina

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Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« am: 29. Mai 2013, 07:23:02 »
für die Herstellung des Citrat-Phosphat-Puffers pH5,5  benötige ich ja wasserfreies Natriummonohydrogenphosphat R lt.Ph.Eur.,das ich aber bei keinem Großhandel bekomme.Darf ich die Substanz aus dem Reagentiensatz verwenden?

Wolf

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #1 am: 29. Mai 2013, 11:45:27 »
Dann nehmen Sie doch \"unsere\" Zusammensetzung incl. Konservierung:

Citronensäure, wasserfrei   o,828  g
Na2HPO4 x 12 H2O            4,08  g
Propylenglycol             19,o2  g
Ger. Wasser          ad   100,o g

Viele Grüße
Gerd Wolf

M. Philipps

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #2 am: 12. Juli 2013, 06:16:41 »
Guten Morgen,

ich habe den Citrat-Phosphatpuffer genauso hergestellt wie oben beschrieben.

Wie verfahre ich denn, wenn ich nach der Herstellung einen ph-Wert von 6,5 messe???

Darf ich dann Citronensäure nachwiegen???

Gruß,

M. Philipps

Kuplent

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #3 am: 12. Juli 2013, 20:05:45 »
Hallo Frau Philipps,

hat der fertige Puffer pH 6,5 oder eine damit versehene Rezeptur?
Wenn ja, welche?

Schöne Grüße

R. Kuplent

M. Philipps

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #4 am: 15. Juli 2013, 09:06:33 »
Hallo Herr Kuplent,

der fertige Puffer hatte einen pH von 6.5.

Hab noch etwas Zitronensäure eingewogen, dann hat´s gepasst. :-)

Grüße!

Kuplent

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #5 am: 15. Juli 2013, 10:11:05 »
Hallo Frau Phillips,

ist es gesichert, dass Dinatriummonohydrogenphophat-Dodecahydrat verwendet wurde. Es gibt auch andere Kristallwasserzusammensetzungen (Heptahydrat, Dihydrat). Falls diese versehentlich verwendet  wurden, wird es bei gleicher Einwaage deutlich basischer.

Schöne Grüße

M. Philipps

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #6 am: 15. Juli 2013, 13:15:32 »
Ja, x 12 H2O PZN: 09308886. Ich kann mir ehrlich gesagt nicht erklären, warum
der pH-Wert so abweicht.

Kuplent

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #7 am: 16. Juli 2013, 10:18:17 »
Hallo Frau Phillips,

ich habe den Puffer heute hergestellt, da ich ihn wieder frisch benötigte. Sowohl Stäbchen als auch die Elektrode sagen pH 5,5. Vielleicht sollten Sie Ihre Stäbchen mal gegen eine andere Sorte tauschen. Sonst fällt mir auch nichts mehr ein. War Ihre Citronensäure wasserfrei?

Schöne Grüße

Matthias Strebe

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Aw: Herstellung Citrat-Phosphat-Puffer
« Antwort #8 am: 15. Januar 2014, 10:33:11 »
Wenn beide Substanzen in Ordnung snd, dann kann es sich ja nur noch um das Wasser handeln. Wie stellt ihr euer Wasser her? War das Wasser auch frisch hergestellt? Je mehr Carbonat im Wasser, desto mehr wird gegen den Puffer gekämpft.

Ansonsten ist die Elektrode nicht ok. Gerät schon kalibriert?