Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung

Suche


Caelo-News

Navigation

Neueste Beiträge

Autor Thema: Wie lagere ich wasserhaltige Rezepturen ?  (Gelesen 4050 mal)

Merle

  • Mitglied
  • Beiträge: 6
Wie lagere ich wasserhaltige Rezepturen ?
« am: 22. Januar 2013, 10:57:45 »
Hallo, ich stehe vor einem kleinen Problem und zwar weiß ich nicht wie ich wasserhaltige Rezepturen richtig lagere.

Bisher habe ich alle wasserhaltigen Rezepturen immer im Kühlschrank gelagert aber ist das richtig?

Es wäre nett wenn mir jemand helfen kann bzw. mir sagen kann wo ich richtige Ángaben darüber finde in den Sicherheitsdatenblättern steht halt nur wie ich die Grundlage lagere ! Gibt es eine Richtlinie dafür?

Vielen Dank

Achim Marliani

  • Mitglied
  • Beiträge: 569
    • rezepturdoku.de
Aw: Wie lagere ich wasserhaltige Rezepturen ?
« Antwort #1 am: 24. Januar 2013, 16:53:19 »
Hallo,

meines Wissens nach sollten nur unkonservierte wasserhaltige Zubereitungen kühl gelagert werden, bei konservierten ist das normalerweise nicht notwendig. Im Gegenteil, in einem Artikel in der PZ letztes Jahr (ich weiß nur nicht mehr, in welcher) hab ich gelesen, dass lt. Untersuchungen des ZL die Kühllagerung durchaus die Wirksamkeit der Konservierungsmittel beeinträchtigt und daher u.U. mehr schadet als nutzt.
Aber einen Königsweg gibts da wohl nicht, es bleibt eine Einzelfallentscheidung.