Moin!
Ja, Puffer sind auch ein Thema für sich. Eine wie auch immer geartete Fortbildung, die sich damit befasst, kenn ich leider auch nicht, das Thema taucht nur immer wieder mal am Rande auf. Die Kammer Nordrhein hat in ihrem Fobi-Angebot ein Online-Seminar der Kollegin Potschadel zur Rezepturherstellung allgemein, sie geht dabei auch auf Pufferung ein. Ansonsten gibt's in den "Tabellen für die Rezeptur" im DAC/NRF auch eine Seite "pH-Korrigenzien". Und natürlich von Caelo das Caelo Spezial vom Juni2014, "pH-Wert" (finden Sie auf der Caelo-Webseite). Mehr kenn ich spontan aber auch nicht.
Ansonsten: In diesem Fall reicht eigentlich die Citronensäure aus, da wir nur mit dem pH ins Saure müssen. Das NRF benutzt bei der 11.37 Citratpuffer, weil der pH da wegen des Betamethasonvalerats in einem relativ engen Bereich bleiben soll.
Generell ist dabei immer nur die Frage, müssen wir in einem bestimmten pH-Bereich bleiben, dann braucht's meist einen Puffer, oder reicht es, anzusäuern oder alkalisch zu werden, dann reicht eine Einzelsubstanz.
Gruß
Achim Marliani