In beiden von Ihnen beschriebenen Fällen ist der pH-Wert der Rezeptur auf pH 7,5-8 einzustellen, damit das Erythromycin halbwegs stabil eingestellt ist. Für Clotrimazol ist dieser pH-Wert auch in Ordnung. Für Betamethasonvalerat natürlich ziemlich ungeeignet, deswegen der Vorschlag des NRF dieses gegen das weniger empfindliche Betamethasondipropionat auszutauschen.
UEA mit Sorbinsäurekonservierung ist in beiden Fällen ungeeignet, da die Konservierung bei pH 8 nicht wirkt, deswegen ist es sinnvoll UEA mit Propylenglykolkonservierung zu verwenden, da dort die Konservierung sich pH-unabhängig entfaltet.
Puffern müssen Sie in keinem der beiden Fälle, sondern durch Messung den pH-Wert aus dem Basischen (Erythromycin ist selbst eine Base und verschiebt den pH-Wert dementsprechend) mit 0,5%iger Citronenensäurelösung auf den Ziel-pH von 7,5-8 zurückholen.
Schöne Grüße