Rezepturforum

Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Andrea Snai am 18. Mai 2015, 17:53:59

Titel: Citronensäurelösung 0,5% als Puffer
Beitrag von: Andrea Snai am 18. Mai 2015, 17:53:59
Hi!
Wer kann mir sagen, wenn ich citronensäurelsg 0,5% als Puffer verwenden muss, wonach ich die Menge berechnen muss? Beispiel:
 Erythromycin 0,5
Prednisolonacetat 0,2
Basiscreme ad 50,0. Laut Caelo müsste ich 4g Lösung einarbeiten. Wieso 4g.

Titel: Re: Citronensäurelösung 0,5% als Puffer
Beitrag von: Kuplent am 20. Mai 2015, 10:33:00
Hallo,

Der ph-Wert von Erythromycincremes sollte auf pH 7,5-8 eingestellt werden. Ich nehme an, dass Carlo sich an den Mengenangaben orientiert, die unter NRF 11.77. angegeben werden.

Kann mich auch täuschen, aber es ist wohl anzunehmen, dass die jeweiligen Mengen an Citronensäurelösung durch das NRF für die Hydrophile Erythromycincreme empirisch (durch Messen) ermittelt wurden. Ein Analogieschluß auf andere Erythromycincremes darf nicht vorgenommen werden. Auch Ihre Creme sollten Sie besser nochmals nachmessen.

Citronensäurelösung 0,5%ig ist übrigens kein Puffer.

Schöne Grüße