Rezepturforum

Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: marryho am 03. April 2014, 11:52:33

Titel: chlorhexidingluconat
Beitrag von: marryho am 03. April 2014, 11:52:33
Guten Tag,
Folgende Rezeptur

Chlorhexidin gluconatlsg 20 % 1,0
Aqua pur ad 100,0

der Wirkstoff an sich ist ja konservierend , aber dafür zu niedrig dosiert.
Muss ich zusätzl ein anderes Konservierungsmittel hinzufügen oder die Laufzeit einfach auf 1 Woche begrenzen?
Bzw einfach konserviertes Wasser nehmen?

ich hoffe ich habe hier keinen Denkfehler und mache nicht aus der mücke den berühmten Elefanten.

mfg
Titel: Re: chlorhexidingluconat
Beitrag von: Claudia Wegener am 03. April 2014, 16:12:42
Hallo,

der Denkfehler liegt in der Konzentration: Sie stellen "unter dem Strich" eine Lösung mit 0,2g Chlorhexidindigluconat her - konservierend ab 0,01% aufwärts - also alles kein Problem  ;). Einfach mit frisch abgekochtem und wieder abgekühltem Wasser verdünnen, Haltbarkeit 6 Monate.

Grüße
C. Wegener
Titel: Re: chlorhexidingluconat
Beitrag von: marryho am 03. April 2014, 16:41:00
Dankeschön ;)
ist im dac nrf Programm bei der plausi falsch unvollständig hinterlegt.

fehler wird behoben ;)