Rezepturforum

Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Blum am 25. Juli 2012, 08:14:22

Titel: Konservierung bei lipophilen Cremes
Beitrag von: Blum am 25. Juli 2012, 08:14:22
Folgende Rezeptur kommt bei uns regelmässig vor:

Adeps lanae  10,0
Glycerin     15,0
Aqua purif.  20,0
Acidum lact.  1,0
Unguentum Cordes ad 100,0

Muss diese Creme unbedingt konserviert werden, oder kann man aufgrund des W/O-Charakters davon absehen?
Im NRF wird alles konserviert- im Wolf \"Rezepturen\" steht es anders....

Und wie lange würden Sie die Haltbarkeit ohne KOnservierung einschätzen?
(In Spenderdosen)?

Konservieren würde ich mit Kaliumsorbat, sauer genug ist die Creme ja.
Oder wäre ein teilweiser Austausch des Glycerins durch Propylenglykol besser?

Vielen Dank im Voraus!
Titel: Aw: Konservierung bei lipophilen Cremes
Beitrag von: Tanja Przyklenk am 26. Juli 2012, 11:05:48
Hallo Frau Blum,

diese Rezeptur hat eine geprüfte Stabilität.
Die Firma Ichthyol gibt auf diese Zubreitung eine
geprüfte Mindesthaltbarkeit von 6 Monaten.

Diese Hinweise können Sie auf der Homepage der Firma
einsehen. Sie benötigen dazu einen Doc Check.

Gruß

T.P.
Titel: Aw: Konservierung bei lipophilen Cremes
Beitrag von: Lorimax am 18. Februar 2013, 16:47:22
Hallo , zusammen.
Hat jemand einen Vorschlag, wenn ich praktisch zwei \"Cordes\"-Rezepturen als eine herstellen müsste:
Adeps lanae       10,0
Aqua purificata          16,0
Acidum lacticum       0,5
Glycerinum         5,0
Propylenglycol      4,0
Betnesol V (vermutlich Salbe gemeint) 15,0 (Betamethason valerat 0,1% + wasserfreie Grundlage)
UNGUENTUM CORDES         ad 100,0    

bei Ichthyol-Geselschaft sind zwei solche Rezepturen geprüft:
Adeps lanae       10,0
Aqua purificata          20,0
Acidum lacticum       1,0
Glycerinum         15,0
UNGUENTUM CORDES         ad 100,0

Betamethasonum valerianicum (mikron.)       0,05
Aqua purificata          25,0
UNGUENTUM CORDES     ad    50,0
M.D.S. Äußerlich.            
geprüfte Mindesthaltbarkeit       2 Wochen

Wird  das auch funktionieren? Und dann mit 4 Wochen Haltbarkeit? Und Propylenglycol ? Wozu? Als Konservierungsstoff???

Vielen Dank im voraus.
Titel: Aw: Konservierung bei lipophilen Cremes
Beitrag von: Mariechen72 am 20. Februar 2013, 08:32:30
.