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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: SbBarnett am 23. Oktober 2013, 10:28:44

Titel: Salicylsäure, Chloramphenicol und Isopropylakohol
Beitrag von: SbBarnett am 23. Oktober 2013, 10:28:44
Hallo liebes Forum Team :)

ich habe folgende Rezeptur:

Salicylsäure 1,00
Chloramphenicol 0,50
Isopropylalkohol 30% ad 100

wir haben gerade die Plausibilitätsprüfung angeschaut und dabei für Salicylsäure den pH kleiner oder gleich 3 bestimmt

für Chloramphenicol haben wir den pH 2-6

und der 30% Isopropylalkohol wäre bei ph Wert 5 jetzt meine Frage, wegen dem pH der Salicylsäure und des Isopropylalkohol 30%, wäre es nicht besser den höher %igen Isopropylakohol zu nehmen?

ich hoffe auf schnelle Anwort und bedanke mich schonmal :)

liebe Grüße :)
Titel: Aw: Salicylsäure, Chloramphenicol und Isopropylakohol
Beitrag von: Kristina am 06. Februar 2014, 16:56:28
Guten Abend,
gab es irgendwelche weiteren Erkenntnisse zu dieser Rezeptur?  :unsure:
Haben gerade dieselbe Problematik in 70%-igem Isopropanol.

Chloramphenicol soll  ja ein Optimum von ph 6 haben; wobei zw. ph 2-7 keine nennenswerte ph Abhängigkeit besteht. - aber der Zusatz von Säuren oder Alkalien zersetzt den Wst.

Wie ich herausgefunden habe sind die Lösungen mit Chloramphenicol ph 2-7 (ohne Puffer) 30 Tage lang bei Raumtemperatur mehr oder weniger stabil - denke mal dass der Zusatz von Salicylsäure oder auch anderen Stoffen die Zersetzung beschleunigt und ich demnach dann die Anwendungsfrist weiter begrenzen muss ?!  :dry: