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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Elisabeth Scheu am 18. Juli 2013, 14:43:54

Titel: Erythromycin in Ung. emulsificans aquos.
Beitrag von: Elisabeth Scheu am 18. Juli 2013, 14:43:54
Hallo habe hier folgende Rezeptur:

Erythromycin             1,0g
Ungt. emulsif. aquo.  ad 25,0g

Ist diese Rezeptur so durchführbar?

Vielen Dank im vorraus.
Titel: Aw: Erythromycin in Ung. emulsificans aquos.
Beitrag von: Kuplent am 18. Juli 2013, 15:14:05
Hallo,

ich gehe mal davon aus, Sie meinen die UEA DAB und nicht die SR-Version, oder?

Erythromycincremes sollten Sie auf pH 8,5 einstellen. Da UEA mit Kaliumsorbat/Sorbinsäure vorkonserviert ist, geht Ihnen bei pH 8,5 leider die Konservierung flöten. Lösung: Von Caelo gibt es eine UEA, die mit Propylenglykol (pH-unabhängig) vorkonserviert ist. Also diese verwenden.
Nach dem Mischen sollten Sie den pH messen. Erythromycin verschiebt per se den pH in Richtung basisch. Wenn Sie pH 8-8,5 messen, ist alles i.O. und Sie können aufhören.

Sollte er aber unter 8 sein, rühren Sie kleine Mengen Trometamol ein und messen/regulieren nach, bis pH 8,5 erreicht ist. Sollten er bereits über 8,5  sein (nicht unwahrscheinlich bei dieser Menge Ery.), holen Sie Ihn mit 0,5%iger-Citronensäurelösung tropfenweise auf 8,5 zurück.

Haltbarkeit ist trotzdem wegen mangelnder Stabilität kurz (max. 2 Monate, würde  nur 4 Wochen angeben)

Sind 4% Erythromycin beabsichtigt?

Schöne Grüße