Rezepturforum
Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Herberg am 07. Dezember 2012, 12:44:06
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Urea in Ungt. leniens
Wie sieht es mit der Stabilität aus?
Wird Urea in Wasser gelöst + Stalisierung mit Natr.lac. und Acid.lact.?
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Hallo!
Urea sollte in wasserhaltigen Zubereitungen grundsätzlich mit Lactatpuffer stabilisiert werden, - so hab ichs zumindest bisher hier gelernt ;)
Ich würde Urea allerdings vorher in doppelter Menge Wasser lösen, bevor ich ihn in die Kühlsalbe einarbeite.
Und ggf. müsste noch nachkonserviert werden, - ganz zum Schluss Propylenglykol 20 % bzgl. der gesamten Wasserphase einarbeiten wäre u.U sinnvoll.
Schöne Grüße
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Hallo. Frau Kurt,
Sie haben wirklich schon eine ganze Menge (etwa von mir?) gelernt. Respekt!
Darf ich dennoch eine ganz kleine Korrektur zu Ihren Vorschlägen machen. Die notwendige Propylenglycol-Menge mißt sich immer an der Wassermenge, nicht an der Wasserphase. Zur Wasserphase zählt man auch andere hydrophile Stoffe wie z.B. Glycerin, Sorbit oder weitere wasserlösliche Stoffe.
Einen schönen Abend ohne Grübeln über Rezepturprobleme.
G. Wolf
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Und wieder was dazugelernt! ;D