Rezepturforum
Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: biene am 11. Juli 2022, 12:33:11
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Hallo.
Hat jemand Erfahrungen in der Herstellung dieser Rezeptur?
Kaliumcitratlösung 250mmol/l, soll zur oralen Einnahme für einen Säugling sein.
Wer hat Tips zur Konservierung und zur ph-Wert Einstellung?
Vielen Dank
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Hallo biene,
nein, hab ich auch nicht, nur ein paar allgemeinere Überlegungen: Im DAC-Rezepturenfinder gibt's eine Kaliumchlorid-Lösung aus den Rezeptursammlungen der Niederländischen Apotheker, die ist einfach nur in Wasser gelöst und mit Methyl-4-hydroxybenzoat konserviert, vgl sonst auch die DAC-Hinweise zu den PHB-Estern. Das Pfefferminzöl aus dieser Rezeptur würd ich aber in jedem Falle weglassen.
Eine pH-Einstellung halte ich nicht für notwendig. Selbst die gesättigte Lösung von Kaliumcitrat liegt bei ca. pH 8,5 und damit im tolerablen Bereich. Interessanter wär schon die Frage der Geschmackskorrektur. Das DAC meint, Kaliumcitrat habe einen "kühlenden, salzigen Geschmack". Na ja. Nur wär ich mit jeglichem Geschmackskorrigenz bei Säuglingen sehr zurückhaltend.
Gruß
Achim Marliani
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Vielen Dank Herr Marliani für Ihre schnelle Rückmeldung