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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Marion Wierschem am 14. Juli 2015, 08:31:02

Titel: Einwaagekorrekturfaktor
Beitrag von: Marion Wierschem am 14. Juli 2015, 08:31:02
Hallo, brauche bitte Hilfe bei der Berechnung des Einwaagekorrekturfaktors für
Estradiolhemihydrat
Gehalt laut Zertifikat 100,3%
Wasser 3.3%
Stimmt  die Formel
100%/Gehalt/
1.000 -  w (Wasser) ?
L.G.M.W.
Titel: Re: Einwaagekorrekturfaktor
Beitrag von: Achim Marliani am 20. Juli 2015, 18:05:29
Hallo Frau Wierschem,

fast, aber nicht ganz. Korrekt wäre

(100 / Gehalt) * (100 / (100 - Wassergehalt))

Strenggenommen müßte man das auch noch auf Estradiol korrigieren, also das Hemihydrat rausrechnen. Dann müßte die obige Formel noch mit dem Quotient der Molmassen, also 272,4 / 281,4, multipliziert werden, dann wär's ganz korrekt so:

(100 / Gehalt) * (100 / (100 - Wassergehalt)) * (272,4 / 281,4)

Aber: Warum nutzen Sie nicht einfach die Excel-Rechenhilfe aus den DAC/NRF-Tools? Das geht doch viel einfacher!

Beste Grüße
Achim Marliani
Titel: Re: Einwaagekorrekturfaktor
Beitrag von: Andrea M am 27. Juli 2015, 13:54:26
Hallo,
meiner Meinung müssen doch nur Mehrgehalte von über 110%  berücksichtigt
werden.

Viele Grüße
Andrea M.
Titel: Re: Einwaagekorrekturfaktor
Beitrag von: Achim Marliani am 17. August 2015, 17:35:54
Nicht ganz. Korrekturfaktoren über 1,02 bzw. unter 0,98.