Rezepturforum
Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Jürgen Zörner am 14. Februar 2012, 10:22:34
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Hallo, wir müssen eine Ungt. Leniens herstellen.
Der Kunde (Junge 3 Jahre ) hat aber eine Erdnussallergie!
Ich habe die Rezeptur nun mit Olivenöl und im 2. Ansatz mit Neutralöl anstatt Erdnussöl hergetsellt.
Der Olivenölansatz ist besser geworden, da die Salbe mehr Wasser abgibt und somit besser kühlt.
Hat jemand noch eine andere Idee?
M.f.G. D. Kunze Sonnen-Apo.
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Hallo D. Kunze
versuchen Sie es mit Mandelöl. Kann mir vorstellen, dass das Ergebnis besser sein wird.
Gruß Ingrid Tieke
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Hallo Fr. Tieke,
Hatten wir auch überlegt, aber kann es bei Mandelöl nicht zu einer Kreutzallergie kommen?
LG D. Kunze
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Stimmt. :( :pinch:
Dann fällt mir als fette Öle Avocadoöl, raffiniert oder Nachtkerzenöl, raffiniert ein. Avocadoöl wird bestimmt von den Eigenschaften her besser kombinierbar sein. Ein Versuch wäre es wert. :)
Gruß Ingrid Tieke
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Ahja :cheer: an Nachtkerzenöl hab ich gar nicht gedacht. Haben wir ja auch immer da.
Vielen Dank!
Werd diese Kombi auch nochmal probieren.
LG Daniela Kunze
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Viel Erfolg wünsche ich Ihnen. Geben Sie mir bitte Info über das Ergebnis?
Danke und viele Grüße
Ingrid Tieke
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Aber natürlch! :)
Liebe Grüße Daniela Kunze
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In einer Untersuchung an der Uni-Hautklinik München im Jahr 2007 hat Prof.
Ring an Kindern, die eine Erdnussallergiue hatten, herausgefunden,
dass natives bzw. rohes Erdnussöl in 10% der Fälle allergische Reaktionen
ausgelöst hat, während raffiniertes Erdnussöl keine Allergie auslöste.
Auch im Prick-Test führte raffiniertes Erdnussöl zu keinen Reaktionen.
Da Ungt. leniens laut Arzneibuch mit rektifiziertem Erdnussöl hergestellt
wird, gibt es keinerlei Bedenken bei der Verwendung von Kühlsalbe.
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Herzlichen Dank für die Antwort!
Der Arzt schreibt allerdingt jetzt die Salbe immer mit Olivenöl anstatt Ernussöl auf und da bleiben wir auch aus Sicherheitsgründen! Aber nun können wir die Kundin nochmal informieren! :)
Liebe Grüße D. Kunze
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Bei der Verwendung von Nachtkerzenöl wäre natürlich die hohe Oxydations-
empfindlichkeit wegen der Gegenwart mehrfach ungesättigter Fettsäuren
zu berücksichtigen.
Ich empfehle daher, auf jeden Fall der Zubereitung entweder
0,05 % Butylhydroxytoluol (BHT) oder o,1 % alpha-Tocopherol (nicht
-acetat!) hinzu zu setzen und in einem lichtdichten Packmittel
wie z.B. Aluminium-Tube abzufüllen.