Rezepturforum
Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Riyazi am 24. August 2012, 10:17:07
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Hallo!
Kennt sich jemand mit der Verarbeitung von Chlortetracyclin aus? Ein Zahnarzt fragt an, ob wir ihm ein Gel oder Ähnliches herstellen können. Das FAM Aureomycin ist auf Vaseline- und Wollwachsbasis und das möchte er nicht so gerne im Mundbereich anwenden. Laut EuAB ist der Wirkstoff in H2O und EtOH nur schwer löslich...
Vielen Dank schon mal im Vorraus für mögliche Tipps!
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Hallo,
in den Rezepturhinweisen des NRF habe ich eine Mundspülung gefunden.
Chlortetracyclinhydrochlorid-Mundspülung 5 % (m/V)
–kein standardisierter, experimentell untersuchter und ausgearbeiteter Vorschlag –
Chlortetracyclonhydrochlorid 5 g
Methyl-4-Hydroxybenzoat 0,1 g
Natriumcitrat 6,5 g
Propylenglycol 0,6 g
Sorbitiol-Lösung 70% 65,5 g
Traganth 0,5 g
Gereinigtes Wasser zu 118,2 g
Haltbarkeit: nach Anbruch 6 Monate
Man könnte hier den Traganth Anteil und somit die Viskosität erhöhen.
So wäre die Vorgabe eines Mundgels vielleicht zu realisieren. Der Wirkstoff
liegt hier supendiert vor.(Die Herstellungsanweisung finden sie ebenfalls in
den Rezepturhinweisen des NRF-Online)
Gruß
T.P.
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Super! Da habe ich ganz vergessen zu gucken! Das werden wir ausprobieren.
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Sofern Chlortetracyclin am Zahnfleisch an einer begrenzten Stelle eingesetzt werden soll,
empfehle ich die \"Hypromellose-Haftpaste 40 % (NRF 7.8.)\" als Vehikel. Darin kann das
Antibiotikum suspendiert werden.
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Eine Haftpaste ist auch sinnvoll, denn der Wirkstoff soll tatsächlich in der Mundhöhle amm Zahnfleisch angewendet werden. Gut, dass es hier Experten gibt! Vielen Dank!