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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Christine Renz am 22. Juni 2012, 07:58:05

Titel: Defektur-Prüfprotokolle
Beitrag von: Christine Renz am 22. Juni 2012, 07:58:05
Hallo zusammen,

Wir müssen ja neuerdings für unsere Defekturen auch immer ein Prüfprotokoll anfertigen.
Auf einem Caelo-Seminar sagte die Referentin, dass hier die Sinnesprüfungen nicht ausreichen & deshalb zum Beispiel bei Lösungen der pH-Wert als Prüfung gemacht werden kann.

Nun zu meiner Frage: woher weiß ich denn bei wieviel der pH-Wert optimalerweise liegen sollte?

Zum Beispiel konkret bei dieser Rezeptur:

Salicylsäure 5g
Triamcinolonacetonid 0,1
Glycerol 10g
Menthol 0,4
isopropylalkohol 50% ad 100

Nette Grüße
Titel: Aw: Defektur-Prüfprotokolle
Beitrag von: Wolf am 22. Juni 2012, 13:49:25
Die Salicylsäure erzeugt in wasserhaltigen Zubereitungen
mindestens einen pH von 2,4. Aufgrund der Gegenwart des
Isopropanols dürfte dieser hier eher bei pH 2 liegen.
Bei diesem pH wird das Triamcinolonacetonid, genauer gesagt,
die Acetonid-Gruppierung aufgebrochen und es entsteht
das freie Triamcinolon, das nur 1/10 der externen Wirkung
des Acetonids besitzt.
Die Salicylsäure sollte daher aus der Rezeptur
herausgenommen und separat in einer Extra-Zubereitung
angeboten und alternierend angewendet werden.

In einer Rezeptur, die mehrere Wirkstoffe enthält,
sollten alle pH - Sabilitätsoptima möglichst nahe
beieinander liegen. Man könnte auch sagen: Harmonie der
pH - Optima ist das Ziel.
Die jeweiligen pH - Stabilitätsoptima können Sie
Tabellen entnehmen.

G. Wolf