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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Gerling am 04. Juni 2012, 14:37:41

Titel: Erythromycin2% Isopropanol 50% ad 200g
Beitrag von: Gerling am 04. Juni 2012, 14:37:41
Folgende Verordnung:
Erythromycin 2%
Isopropanol 50% bzw.70% ad 200g

Erfolgt auch hier eine Zugabe von wasserfreier Citronensäure zur Pufferung der Lösung (siehe NRF Vorschrift 11.78 ) ?
Titel: Aw: Erythromycin2% Isopropanol 50% ad 200g
Beitrag von: Wolf am 04. Juni 2012, 17:37:25
Auf jeden Fall unter ständiger pH - Kontrolle! Denn
Erythromycin ist chemisch betrachtet eine Base, die
in neutralen wasserhaltigen Medien alkalische pH -
Werte hervorrufen kann, die auch jenseits des pH -
Optimums von 8,5 liegen können und das Molekül in
eine unwirksame Form überführen.
Mit der Citronensäure, besser noch mit einer
verdünnten Citronensäure-Lösung, wird der zu basische
pH - Wert auf den \"Normalwert\" von 8 - 8,5 zurückgeholt.
Achtung: Bei der pH-Messung immer erst warten, bis der
Alkohol-Anteil abgedunstet ist.