Rezepturforum
Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Delling am 17. August 2017, 15:09:48
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Hallo,
wir haben folgende Rezeptur
Triamcinolonacetonid 0,025g
Glycerol 1,5g
Olivenöl 5,0g
Urea 5,0g
Ung.em.aqu ad 50g
In einem anderen Post wurden 3% Olivenöl als stabil , aber nicht sehr sinnvoll bewertet.
Ich habe nun ein wenig Sorge,daß die Creme nicht stabil bleibt und mir bricht, vor allem,wenn ich auch noch einen Puffer dazu
gebe.
Weiß jemand Rat?
Lieben Dank
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Hallo,
wir haben die Rezeptur so herstellen können.
Wenn man das Olivenöl ganz langsam anteilig einrührt bleibt das Ganze stabil.
Allerdings muß man zuerst die "Grundlage" herstellen und dann erst das Triamcinolon mit kleinen Teilen anrühren.
Mna braucht also zwei Fantaschalen und ziemlich viel Zeit.
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Hallo,
haben fast die gleiche Rezeptur.
Triam 0,05
Glycerol 5,0
Urea 20,0
Olivenöl 10,0
UEA ad 100,0
Mich würde eure Plausibilitätsprüfung interessieren.
ph-Werte Triam ist ja ok. Grundlage konserviert (Propylenglycol- ph2-12 kompatibel)
Glycerol (hält Wasser im Stratum corneum) meiner Ansicht kein Problem. Olivenöl oxidationsanfällig: begrenzt die Anwendungsfrist und fettet die Haut stark bei 10%.
Urea mit 20% ist ja schon mal mehr als die Neurodermitageschichten. (hier 10%) Daher nehme ich eher eine keratolytische Wirkung an.
Tja mehr habe ich nicht :-)
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Da wir nur 10% Urea hatten,liegen wir ja in dem Bereich,den Fußcremes z.B. für Daibetiker haben.
Wir haben die Laufzeit auf 6 Wochen begrenzt, um ganz sicher zu sein.
Außerdem wurde dem Kunden geraten,die Creme im Kühlschrank im Getränkefach an der Tür aufzubewahren.Da ist es nicht zu kalt für das Olivenöl,aber kühl genug um evtl. Hydrolyse oder Oxidation zu unterbinden.
Ich hoffe das hat ein wenig geholfen.