Rezepturforum

Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Ernst am 21. Juli 2023, 15:03:56

Titel: Bismutnitrst, Zinkoxid, Propylenglycol
Beitrag von: Ernst am 21. Juli 2023, 15:03:56
Wir haben folgende rezeptur:
basisches bismutnitrst 0,5g
zinkoxid 0,5
propylenglycol 0,7
Kühlcreme stabilisiert ad 15,00
wir würden die Haltbarkeit auf 4 Wochen angeben, da das propylenglycol auch konservierende wirkung hat. Ansonsten sehen wir keine Probleme oder sehen sie das anders?
Titel: Re: Bismutnitrst, Zinkoxid, Propylenglycol
Beitrag von: Herde Apotheke am 13. September 2023, 09:33:24
Sollte funktionieren. Nur nicht zu schnell rühren, sonst tritt das Wasser aus.
Titel: Re: Bismutnitrst, Zinkoxid, Propylenglycol
Beitrag von: florapo am 17. November 2023, 15:28:42
Ich sehe die Propylenglykol-Konzentration nicht als ausreichend hoch zum Konservieren an, wohl aber die des Zinkoxids. Allerdings hebt das Zinkoxid mutmaßlich den pH derart an, dass der Stabilisator (Oxynex 2004 = BHT + Citronensäure) seine Wirkung verliert, und das Ganze ranzig werden könnte. 4 Wocehn im Kühlschrank bleiben vertrtbar.