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Rezepturforum => Rezeptur => Thema gestartet von: Claudia Koehn am 23. Juli 2012, 17:30:52

Titel: Triclosan, Mandelöl, Ungt. molle, Pzm
Beitrag von: Claudia Koehn am 23. Juli 2012, 17:30:52
Guten Abend,

mir liegt folgende Rezeptur vor:
Triclosan 1%
Mandelöl  2%
Unguentum molle 20,0
Pasta zinci mollis ad 30,0

d.h. ein Phenol und ein Kation, eine W/O-Creme und eine grenzflächenaktive Substanz, und Triclosan gilt als konservierend nur, wenn rezepturspezifisch nachgewiesen.
Kann ich bei pH 7 davon ausgehen, dass Triclosan undissoziert ist und keine relevante Wechselwirkung mit ZnO eingeht?
Und die Haltbarkeit begrenze ich auf 4 Wochen?
Und was für ein Emulsionstyp entsteht daraus?
Für Antworten oder Optimierungsvorschläge wäre ich sehr dankbar!
Mit leicht verzweifeltem Gruß

Claudia Koehn
Titel: Aw: Triclosan, Mandelöl, Ungt. molle, Pzm
Beitrag von: Tanja Przyklenk am 25. Juli 2012, 07:02:05
Hallo,

wir haben hier einen sehr geringen Anteil an Wasser.
Es bleibt sicher eine W/O Creme.
Die Haltbarkeit ist durch die antimikrobiellen Eigenschaften
des Zinkoxids gewährleistet.
In den Rezepturhinweisen des NRF ist eine Zubereitung mit
Triclosan in Zinkoxidschüttelmixtur aufgeführt.
Bei einer Aufbrauchfrist von 4 Wochen sehe ich keine Probleme.

Gruß

T.P.