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Autor Thema: Herstellung Rezeptur  (Gelesen 5267 mal)

Demmler Rainer

  • Mitglied
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Herstellung Rezeptur
« am: 10. Juli 2012, 11:47:30 »
Wir haben folgende Rezeptur vorliegen:
Betamethasonvalerat 0,12g
Oleum Rhicini 2,5g
Glycerinum 2,5g
Isopropanol 50% ad100g
Wie verhält sich die pH Wert Einstellung?
Lieben Dank!

Wolf

  • Mitglied
  • Beiträge: 1.953
Aw: Herstellung Rezeptur
« Antwort #1 am: 10. Juli 2012, 13:19:51 »
Ich sehe hier ein Löslichkeitsproblem. Zum einen ist
Betamethasonvalerat ein recht lipophiler Stoff und löst
sich demzufolge auch nur in ausreichend lipophilen
Lösungsmitteln. Die Lipophilie des reinen Isopropanols
wurde durch die hohe Wassermenge erheblich herabgesetzt,
so dass mit einem Ausfallen des Corticoids unter
ungünstigen Umständen gerechnet werden muss.
Zum anderen wird sich auf keinen Fall das Rizinusöl in
dem 50 %igen Isopropanol lösen. Es wird als Fettaugen
obenauf schwimmen. Ein Beispiel eines aufgefetteten
Alkohols finden Sie in der NRF-Vorschrift 11.45.
\"Fettender Salicylsäure-Hautspiritus\". Hieran sollten
Sie sich orientieren.
Der Zusatz eines Citrat-Puffers bei dem relativ hohen
Alkohol-Gehalt in der optimierten Rezeptur halte ich
für nicht unbedingt erforderlich.