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Autor Thema: Thermogel Herstellung  (Gelesen 13975 mal)

Schöffling, Ursula

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Thermogel Herstellung
« am: 19. Oktober 2011, 12:11:54 »
Zur Verarbeitung von Aminolevolinsäure wird von Caelo das \"Thermogel\" (Uni Tech. Braunschweig)empfohlen.
Steht dazu eine Rezepturvorschrift mit arzneimittelkonformen Ausgangsstoffen zur Verfügung?

Jenny Berger

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  • Beiträge: 15
Aw: Thermogel Herstellung
« Antwort #1 am: 19. Oktober 2011, 13:36:26 »
Hallo Frau Schöffling,

herzlich Willkommen im Rezepturforum.

Die Zusammensetzung für das von der Uni Braunschweig entwickelte Thermogel lautet: Poloxamer 407 18g, Isopropylalkohol 11,25g, Dimethylisosorbid 11,25g, Mittelkettige Triglyceride 4,5g und gereinigtes Wasser 45g.
Alle Substanzen werden von CAELO mit Prüfzertifikat geliefert. Für Dimethylisosorbid gibt es eine eigens entwickelte Prüfvorschrift, die auf der CAELO Homepage beim entsprechenden Artikel (und nach DocCheck-Login) heruntergeladen werden kann.

Viele Grüße,
Jenny Berger
Immer positiv denken!

Tanja Candels

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  • Beiträge: 31
Aw: Thermogel Herstellung
« Antwort #2 am: 21. Oktober 2011, 16:39:48 »
Das klingt nach einer interessanten Rezeptur. Werde ich mal ausprobieren und ggf. ins Galenik-Praktikum übernehmen.

Jenny Berger

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  • Beiträge: 15
Aw: Thermogel Herstellung
« Antwort #3 am: 22. Oktober 2011, 15:34:58 »
Hallo Frau Candels,

ja, das ist sie auch. Das Thermogel kann sowohl in der Fantaschale, im Becherglas oder auch in einem Rührsystem hergestellt werden. Die Sol-Gel-Umwandlung, die je nach Temperatureinfluss stattfindet, hat ihm seinen Namen gegeben. Bei Kälte wird das Gel flüssig, bei Wärme (auch bei Raumtemperatur) wird es wieder halbfest. Die Aminolevulinsäure penetriert durch die Grundlage wesentlich besser in die Haut.
Immer positiv denken!