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Autor Thema: Rezepturhilfe  (Gelesen 13958 mal)

Schneider

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  • Beiträge: 2
Rezepturhilfe
« am: 27. Februar 2012, 10:30:23 »
Eine Kollegin hatte diese Rezeptur schon einmal hergestellt; allerdeings konnte sie nicht das Wasser einarbeiten.
 Ich bitte um Hilfe:

Salicylsäure       3,0
Triamcinolonacet.  0,1
Lanette N          9,0
Cetiol             9,0
Vaselin alb.       9,0
Propylenglycol     9,0
Aqua puri.     ad 100g

Vielen Dank im Voraus

Frau Schneider

Ingrid Tieke

  • Moderator
  • Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 28
Aw: Rezepturhilfe
« Antwort #1 am: 27. Februar 2012, 17:35:34 »
Vielleicht lag es an der Herstellung:

Salicylsäure 3,0
Triamcinolonacet. 0,1
Lanette N 9,0
Cetiol 9,0
Vaselin alb. 9,0
Propylenglycol 9,0
Aqua puri. ad 100g

Lanette N, Cetiol, Vaselin alb.und Propylenglycol schmelzen bei 70°C. Wasser auf 70°C erhitzen und zuerst ein großen Teil Wasser einarbeiten, kräftig rühren und anteilweise restliches Wasser einarbeiten und kaltrühren. Verdunstetes Wasser ergänzen. Mit der kalten Grundlage Die Feststoffe anreiben. Salicylsäure besser die fertige Verreibung 1:1 nach DAC verwenden. Den Vaseinanteil vorher abziehen.

Viel Erfolg.
Caesar & Loretz GmbH
Produktmanagement, Caelo Rezeptur-Beratung
Rezeptur-Trainerin

Wolf

  • Mitglied
  • Beiträge: 1.953
Aw: Rezepturhilfe
« Antwort #2 am: 28. Februar 2012, 10:10:15 »
Ich sehe in der Rezeptur eine Inkompatibilität zwischen der
Salicylsäure und Triamcinolonacetonid. Die Salicylsäure kann
die Acetonid-Gruppierung abspalten. Das dabei entstehende
freie Triamcinolon besitzt nur noch 1/10 der Wirkung des
Triamcinolonacetonid.
Ich empfehle daher den Austausch der Salicylsäure gegen
Harnstoff, zu dessen Stabilisierung noch der Lactat -
Puffer (siehe entsprechende NRF - Vorschriften) hinzu
gefügt werden sollte.
Die Menge Propylenglycol zwecks Konservierung ist nicht aus-
reichend. 20 % von der Wassermenge sind nach meiner Rechnung
13,98 g.