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Autor Thema: Betamethason / Sol Aci citr / in Ungt. Cordes  (Gelesen 13635 mal)

Beate Groll

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Betamethason / Sol Aci citr / in Ungt. Cordes
« am: 05. Dezember 2012, 07:47:24 »
Wir haben häufig folgende Rezeptur:

Betamethason-17-valerat 0,06
Sol. Acid. citric. 0,5%  30,0
Ungt. Cordes ad 100,0

Ist es ausreichend in die 30g Lösung 0,5% Natriumcitrat zuzufügen? Der pH Wert der fertigen Rezeptur lässt sich schlecht messen.
In den Magistralrezepturen der Fa Ichthyol wird Betamethason17val und Wasser ohne Puffer ein die Ungt. Cordes eingearbeitet und die Haltbarkeit auf 2 Wochen beschränkt.
Kann man bei Zusatz eines Puffers die Haltbarkeit zumindest auf 4 Wochen erhöhen?

S.Weisheit

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Aw: Betamethason / Sol Aci citr / in Ungt. Cordes
« Antwort #1 am: 05. Dezember 2012, 11:19:38 »
Die Rezeptur ist nicht konserviert, deshalb ist die Haltbarkeit beschränkt.
Mit Propylenglykol würde das Ganze meines Erachtens dann so aussehen (dann auch 6 Monate haltbar):

Betamethason-17-valerat 0,06 g
Citronensäure/Natriumcitrat 0,5% 24,0 g
Propylenglykol 6,0 g
Ungt. Cordes ad 100,0 g

zur Grundlage:
Ungt. Cordes aufschmelzen und die warme wässrige Lösung (Propylenglykol+Puffer) einarbeiten und kaltrühren. Verdunstetes Wasser ergänzen. Sollte zu viel Luft eingerührt werden, dann noch Dreiwalzenstuhl hintendran (danke Herr Wolf :)).

LG

Wolf

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Aw: Betamethason / Sol Aci citr / in Ungt. Cordes
« Antwort #2 am: 06. Dezember 2012, 16:26:08 »
Da schon mein Name fiel, darf ich eine Kleinigkeit ergänzen. Puffer werden im Allgemeinen nur zu 5 % bezogen auf die Gesamtzubereitung wasserhaltigen Zubereitungen hinzu gefügt. Hier wären das 2,5 g Citronensäure-Lsg. o,5 % plus 2,5 g Natriumcitrat - Lsg. o,5 %.

MfG

G. Wolf